Weinheim, 14. September 2012. (red/pm) Es gibt wohl nur wenige Franzosen, die Weinheim und die Bergstraße so gut kennen, wie Jan Jack Toppin. Der 77-jährige gelernte Koch und Hotelier ist sowohl an Dienst- als auch an Lebensjahren der älteste Förderer und Begleiter der Städtepartnerschaft zwischen Weinheim und seiner provencalischen Heimatstadt Cavaillon.
Information der Stadt Weinheim:
“Auch an diesem Wochenende wird der lebensfrohe Südfranzose wieder in der Stadt sein, er gehört einer kleinen Delegation an, die zum Provence-Markt im Rahmen des Weinheimer Herbstes an die Bergstraße reist. Höre und staune, seit 50 Jahren kommt Toppin schon auf „Tour de Jumelage“ nach Weinheim. 1962 war das erste Mal, da war die Partnerschaft zwischen Weinheim und Cavaillon erst vier Jahre jung – und ein zartes Pflänzchen. Zu dieser Zeit gab es in der Region noch nicht allzu viele deutsch-französischen Partnerschaften. Weinheim mit seinem frankophilen Oberbürgermeister Rolf Engelbrecht war ein Vorreiter.
Oberbürgermeister Heiner Bernhard wird am Sonntag im Rahmen der Eröffnung des Weinheimer Herbstes die Gelegenheit ergreifen und den dienstältesten Partnerschaftler Cavaillons besonders zu ehren. Besondere Anlässe erfordern besondere Ehrungen, also wird Toppin offiziell zum „Besonderen Freund Weinheims“ ernannt. Der Senior aus der Partnerstadt ist der erste Träger dieser Auszeichnung.
Jan Jack Toppin war 19 Jahre lang Stadtrat in Cavaillon und in dieser Funktion bis 2008 Beigeordneter für Tourismus. Für sein Engagement erhielt er 1991 und 2001 Medaillen des französischen Tourismusministerium. Noch heute ist er Vize-Präsident des Office de Tourisme in Cavaillon. Bis heute ist er Mitglied des Stiftungsrats der Engelbrecht-Mitifiot-Stiftung und kümmert sich um die Weinheimer Stipendiaten während ihres Cavaillon-Aufenthaltes.
Sein Berufsleben verbrachte Jan Jack Toppin als Küchenchef und Hotelier im familieneigenen Hotel in Cavaillon. Er bildete eine ganze Reihe von Lehrlingen aus anderen Ländern aus. Darunter befand sich schon Anfang der 60er Jahre der Hemsbacher Tom Rücker, dessen Eltern den „Watzenhof“ betrieben haben. Bis heute gibt es eine enge Verbindung zwischen den Familien Toppin und Rücker. Im Rahmen von Koch- und Menüabenden hat der neue „Besondere Freund Weinheims“ in den letzten fünf Jahrzehnten vielen Bergsträßern die feine provencalische Küche näher gebracht.”
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